教学理念

应用物理实验中心充分发挥实践教学在培养学生的实践能力和创新能力等方面的重要作用,以“夯实基础知识,培养应用和创新能力,全面提高学生的综合素质”为教学理念,落实我校“应用型”人才的培养方案,强化实践育人环节,提高实验教学质量,改革教学方法,坚持将知识传授、能力培养、素质提高贯穿于整个教学实践过程中。

一、实基础、重实践,注重培养实验基本技能

实验中心坚持应用型人才培养目标,确立实践教学与理论教学并重的思想观念,设立了引导性实验、基础性实验,着重培养学生的基本实验技能,使学生具备基本的科学素养。同时为了激发学生的想象力,设立一系列综合性实验,与学生专业实践相结合,通过精心设计的教学环节,提高学生自主思考、设计的能力。从而达到培养学生发现问题、分析问题、解决问题能力的目标,促进学生实验能力的提高。

二、强能力、会创新,着力培养创新意识和能力。

应用物理实验中心同样重视学生的实践创新能力的培养,依托中心的创新实验室,设立一系列探究性实验,与引导性实验、基础性实验、综合性实验形成四个层次的完整学习链条。重视全面发展与个性化培养相结合,鼓励学生依据各自专业的特色,提出问题并设计实验解决问题。同时设立两个体验环节,结合信息技术,提高学生课堂及课后的参与度与沉浸度,突出学生的学习主体地位,培养学生的创新意识和能力。

三、提升信息化水平,构建多平台联动的实验教学体系

依托于信息化技术的发展,应用物理实验中心搭建了实验教学综合平台、物理教学微信公众号平台以及虚拟仿真实验平台,并融入到日常的教学环节当中,加强教学互动,更好的服务于“应用型”人才的培养。