环境与安全

应用物理实验中心十分注重实践教育的软、硬件环境建设,本着“以人为本、安全第一”的建设理念,在大力加强中心场地、设施、仪器设备等硬件建设的同时,注重通过制度建设和落实,为学生和教师创造优美的学习、教学、科研环境。

一、实验室布局合理,环境优美

应用物理实验中心实验室面积共2300平方米,分布在两个不同的建筑群中。教学中心各实验室投入使用以来,通风、照明、控温度、控湿度、卫生、环保等设备设施均达到国家规定的等级标准,实验室环境、实验台设计、实验仪器设备的布局严格执行国家标准,基本更新了所有的实验桌、实验凳,并配备了实验配件柜,使实验室更加宽敞、明亮、整齐、卫生,布局更趋合理,为学生创造了优美的实验课环境。

二、实验室管理信息化设施完善

应用物理实验中心大楼配备有完善的网络、多媒体、监控等信息化设施,并已经开通赛课平台,可实现网络授课。学生通过网络教学平台进行远程模拟实验,部分专业班级已开始网络授课,收效良好。信息化设备也用于实验室设备管理,实验室所有设备、易耗品等物资均可在信息化平台进行查询,管理十分便捷高效。

三、安全和环保措施完备,严格执行国家标准

应用物理实验中心高度重视安全、环保工作,成立有专门的安全工作小组,各实验房间均设安全负责人,责任到人。相关制度健全,中心制定有各项安全责任制度、安全操作制度、应急预案、污染物废物处理等各项规章制度。明确了各类人员的职责和责任。中心大楼防火、防爆、防盗、防毒、通风、漏电等安全设施严格执行国家相关法规,防火通道、安全出口、应急灯等配备完整。各实验室在醒目位置处都放置有消防设施,灭火器、消防管道等设备,定期有专人进行检查。学生实验守则、仪器设备操作规程等制度文件统一上墙。各实验室的主要设备都张贴有警示标语并安装了安全保护装置,关键公共区域和实验室内部安装有监控设备,全程记录人员出入、实验操作、设备运行等情况,做到安全记录有据可查。

四、安全教育常态化

应用物理实验中心十分重视安全教育工作,对所有实验室人员都要进行岗前安全培训,在考核合格之后才能操作相关设备;对所有学生在实验前都要进行专门的操作规程以及人身安全教育。另外,中心还定期举办安全防火培训和应急演练,强化中心所有人员安全防火意识和应对安全突发事件的能力。中心定期对实验室进行安全检查,要求实验室安全责任人汇报实验室安全问题,对发现的安全隐患进行及时的处理。多年来,中心安全运行,无任何安全责任事故发生。